Как-то возле метро угораздило сесть в маршрутку, набитую крепкими юношами и девушками в новенькой милицейской форме. Еще бы - конечная остановка маршрутки называлась 'Школа милиции', а пассажиры микроавтобуса, стало быть, курсанты. Что привело этих здоровых ребят в правоохранительные органы? Романтика? Риск? Большинство приходит туда за стабильностью - зарплата, гособеспечение, но, главное, власть, которую дают 'ксива' и табельное оружие.
стране почти четыре миллиона 'романтиков', но новый закон 'О полиции' должен урезать их число на 20%. А какие изменения, кроме количества, сулит новый закон? Пока мы этого не поняли: министр прежний, сотрудники прежние. Говорят, что переаттестация с милиционера на полицейского дорого стоит, скорее всего, прошедшие ее полицейские кинутся срочно отбивать потраченные 'бабки'. А наш президент Медведев Д. А., по его собственному заявлению,  'ждет позитивных изменений в работе органов внутренних дел'. Говорит, что 'создание полиции - это не ребрендинг', что речь идет о новом правоохранительном институте, который должен отвечать всем современным требованиям, о единой мобильной и технически оснащенной структуре, которая укомплектована специалистами высокого класса'.
По словам президента, главная задача полиции - борьба с преступностью. Медведев напомнил генералам, что гражданам нужна конкретная защита: 'Любые признаки формализма, равнодушия должны пресекаться незамедлительно, факты отказа в принятии заявления, сокрытия преступления от учета должны получать уголовно-правовую оценку'. 

Чем выше численность, тем хуже организована работа

По новому закону 'О полиции' ее функции заключаются в защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства. Полиция необходима для противодействия преступности, для охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.
К сожалению, с этими задачами полиция справляется в малой степени. Проще сказать, что она с ними не справляется. 
Маленькая иллюстрация: город Калининград, прошлогодний день Победы. Мемориал павшим воинам утопает в цветах и венках, горит Вечный огонь. Праздник отшумел, тихим майским вечером местная ребятня толчется возле памятника. Ребята местные, всем известные. Кому-то приходит в голову идея. Сказано - сделано: гора венков навалена на Вечный огонь. Валит черный дым, полыхает костер, но вскоре пламя угасает - расплавленная пластмасса наглухо запечатала газовую горелку: Уже после общественность потребовала разобраться, сыщики нашли виновных. А можно ли было предотвратить, воздействовать, так сказать, профилактическими методами? Можно. Если бы в поле зрения тусующейся молодежи время от времени возникали бы фигуры милиционеров, то совершать противоправные действия никому бы из них и в голову не пришло. Но милиционеров поблизости не было - ни одного, и не только в этот день, но и всегда. Ребята это знали и чувствовали свою безнаказанность. А ведь дело было не на окраине, а в центре города. 
В Кольчугино Владимирской области произошел такой же случай - спалили венки. Но об этом никто не сообщал, пока хулиганы не сожгли в газовом пламени живого человека - рабочего местного металлургического завода Алексея Денисова, возвращавшегося домой. 
Страшно это осознавать - как будто происходит это не в наших городах, до отказа набитых отделениями милиции и опорными пунктами охраны правопорядка, а где-то на Диком Западе, лет так двести назад, где единственный на всю округу шериф не в силах справиться: 

Пассивное наблюдение

Еще маленькая зарисовка: крупный подмосковный поселок Снегири, единственный на всю округу огромный круглосуточный супермаркет с одноименным названием. Время близится к полуночи, но дачники продолжают подъезжать к магазину. На ступеньках - троица нетрезвых подростков. Танцуют, вихляются, один из них подбегает к водителям подъехавших машин - дядя, денег дай, поохраняем. Водители не спорят. К тем, кто пытается откупиться мелочью, подходят еще двое, просят 'одарить' и их тоже. Неприятности не нужны никому. После того как 'дарители' с чадами и домочадцами скрываются в недрах магазина, ребята на всякий случай ковыряются в замках автомобилей - вдруг повезет, и дверь откроется: 
Сижу в машине, звоню '112' - пытаюсь вызвать милицию. Разговор с оператором длится 8 минут - отвечаю на десятки разнообразных вопросов. Вроде бы вызов принят. Через 15 минут снимаюсь с места, уезжаю. Милиция так и не появилась, а парни собрали дань еще с десятка человек. За это время успел заметить, что ребята бегают сдавать выручку в наглухо затонированную 'девятку', стоящую с включенным двигателем в стороне от парковки:
Так кого и от кого защищают наши уважаемые милиционеры, а ныне полицейские? Защищать жизнь и здоровье граждан - крайне сомнительная функция, т. к. полиция/милиция обычно действуют после совершившихся преступлений, когда защищать уже, собственно, нечего.
Нынешние преобразования не вызывают большого оптимизма, потому что милиция, как ее не назови, не 'заточена' на декларируемые функции. Ну не ходят наши правоохранители по ночным городам, не появляются они в 'злачных местах', не стоят на постах и не патрулируют. Она, как написал блоггер с ником  Kruppa, 'необходима, как орган подавления большей части общества, для принуждения 'к порядку' , который был установлен одной тысячной частью общества. Поэтому, друзья, не удивляйтесь пассивности полиции или милиции по отношению к уличным преступникам - это не их сфера интересов'.
Но нам хочется верить, что благими намерениями нашего президента Дмитрия Анатольевича вымощен путь отнюдь не в ад, а в наше светлое будущее.
Во время презентации закона 'О полиции' глава государства говоря о том, что основными задачами блюстителей закона являются защита личности, социума и государства, противодействие преступности, выступил за применение новых технологий, позволяющих повысить эффективность работы органов правопорядка - 'Единой информационно-телекоммуникационной системы' и комплексной системы 'Безопасный город'. Медведев, в частности, распорядился заменить 40 тысяч камер видеонаблюдения, не отвечающих современным требованиям.
Все мы слышали о том, что видеокамеры помогли раскрыть то или иное преступление. Но что значит раскрыть? Это значит отсмотреть видеозаписи, сделанные поблизости от места преступления, и попытаться отыскать среди видеоряда что-нибудь, имеющее отношение к делу. 
Все это - уже потом, по горячим или остывающим следам. А можно ли предотвратить преступление? Конечно, не всякое преступление можно предотвратить. Упавший кирпич, угон автомобиля или 'бытовуху' нельзя предвидеть заранее. Но те примеры, которые приведены выше, их профилактика по силам людям в погонах. Стали бы ребята зависать часами возле Вечного огня, если бы там периодически появлялся наряд милиции? Кучковались бы раздразненные безнаказанностью подростки на крыльце супермаркета, если бы, к примеру, раз в полчаса туда подъезжала машина с проблесковым маяком и синими полосочками? Однозначно, нет.
С развитием системы технических средств, ориентированных на применение видеокамер, безопасность нам не светит никогда. Представьте себе охраняемый объект, где охрана круглосуточно сидит в своих апартаментах перед мониторами и носа за дверь не кажет. Вот так работает сегодня наша милиция. Помните объезд президентом московских вокзалов? Да, теперь там милиционеров достаточно. А в других местах,  на станциях и платформах Подмосковья, к примеру? А ведь именно там, возле этих одиноких платформ, а отнюдь не на московских вокзалах, время от времени пропадают люди, совершаются акты насилия. Начинаются поиски, затем по городам и весям ползут страшные слухи об очередном маньяке. Но милицию там днем с огнем не сыщешь. И камеры не помогут.
Желание поставить 40 тысяч камер вполне понятно, интерес к созданию систем безопасности глобального масштаба сейчас велик. Но специалисты в области безопасности называют такой подход - 'поставьте нам камеры' - дилетантским и легкомысленным. Видеокамеры - это очень зрелищно: недреманое око. Но оку нужен мозг. Система сама по себе никакой практической ценности не имеет, если нет четкого понимания, что дальше будет с информацией, собранной системой, как осуществляется взаимодействие с реагирующими службами, как формируются информационные потоки, как оценивается эффективность?
Развертывание технических средств системы обеспечения безопасности города - дело дорогостоящее. При этом заказчик не осознает, что без регулярного технического обслуживания развернутые системы быстро приходят в нерабочее состояние. Средства и труд, вложенные в создание таких  систем, пропадают впустую. Далее - для развертывания технических средств любой системы требуются площади под ситуационные и технические центры. С этим у милиции всегда было туговато. Достаточно посмотреть, в каких условиях находятся отделения милиции, регистрационно-экзаменационные отделы ГИБДД - скученность, теснота. А при развертывании систем видеонаблюдения не обойтись без просторных, хорошо освещенных помещений с кондиционерами и вентиляцией, в которых могут работать одновременно десятки сотрудников. Нужны помещения и для промежуточного оборудования, например, телекоммуникационного или оборудования оцифровки. В большинстве случаев никто не испытывает желания размещать это оборудование на открытом воздухе и связываться с довольно дорогими шкафами уличного исполнения, землеотведением, земельными работами и т. п. Размещение в электрощитовых, на чердаках,  в машинных отделениях лифтов удобств не добавляет. И это оборудование тоже надо обслуживать и охранять! 
Система - это не только набор технических средств, помещений и линий связи, но и определенная оргструктура. Кому она будет принадлежать, в чьем подчинении будет находиться? УВД, как основной пользователь, как правило, не имеет квалифицированных людских ресурсов для этой работы. Значит, нужно обучать людей, принимать в штат, либо отдавать эту работу на аутсорсинг. В любом случае придется увеличивать расходы, а при аутсорсинге появится проблема контроля.
Сейчас много говорят о системах распознавания лиц, об 'интеллектуальных детекторах', призванных самостоятельно следить за целями и 'видеть' чрезвычайные ситуации или события криминального характера. Как отмечает один из идеологов системы 'Безопасный город' Виктор Муравьев, 'системы распознавания лиц на сегодняшний день все еще довольно требовательны к условиям освещенности и позиционированию. Подобные системы могут с успехом использоваться в тех местах, где можно создать постоянные и приемлемые условия освещенности: в кассах, где человек обычно наклоняется к окошечку кассира, в отделах внутренних дел, когда человека можно заставить смотреть туда, куда необходимо, например, для ускорения поиска по картотеке разыскиваемых лиц или подтверждения подлинности документов. В принципе, возможна установка таких систем и в местах проходов через турникеты, когда человек инстинктивно наклоняется или поворачивается к считывателю. Разговоры об автоматическом распознавании лиц в потоке идущих по улице людей в городе - это пока все еще миф и фантазии. Детекторы слежения, вокруг которых сегодня так много шума, к сожалению, в большинстве своем тоже не предназначены для городских условий. Такие системы прекрасно показывают себя в зонах малой активности, вроде складских территорий, специализированных помещений, охраняемых автостоянок, зон и полос отчуждения. Однако, как показывает опыт тестирования, они плохо справляются с оживленной городской улицей, где одновременно появляется большое количество целей. Сопровождать цель в таких условиях очень сложно даже оператору-человеку. Каждый детектор на городской улице будет давать за день такое количество ложных срабатываний, что операторы уже через неделю либо перестанут обращать на это внимание, либо просто отключат его'.
В американских боевиках стоит только начаться стрельбе или какой-нибудь потасовке, сразу слышен вой полицейской сирены. Вроде полицейских никто не вызывал, но они всегда на дежурстве в режиме постоянного объезда по заранее разработанному маршруту - через все теоретически возможные очаги криминогенности. У них, в Америке, появление полиции - обязательный финал любой несанкционированной заварушки. Они приучают своих зрителей к мысли о том, что помощь всегда придет, что зло не останется безнаказанным. 
Видеокамеры - это очень даже неплохо. Но не все же криминальные драмы и трагедии разворачиваются перед объективами камер. Ведь преступники могут оказаться столь изощренными, что выберут укромный уголок, закрытый от посторонних глаз, сделают свое черное дело так, что потом и отсматривать будет нечего. А журналиста Кашина избивали прямо под объективами видеокамер. И что, помогли они?
Со смещением приоритета в сторону использования технических средств дисциплина среди личного состава снижается. Если техника за все в ответе, значит, человеку можно отдыхать. С появлением видеосистем не произошло уменьшения криминогенной нагрузки. Ни одно техническое средство не способно заменить бдительного сотрудника, человек является главным звеном в комплексе безопасности любого объекта. 
У неработающей милиции есть и другой аспект. Если на службе физически крепкий молодой человек, условно говоря, ничего не делает, значит у него остаются силы и для другой работы. как правило, тоже по выбранному профилю. Не от этого ли столь часто милиционеры фигурируют в качестве участников различных бандформирований? 
Надо признать, что программа, рассчитанная на применение техсредств не создает условий для точного и неукоснительного выполнения стражами порядка своих обязанностей. Происходит размытие функций - это как вместо того, чтобы играть в футбол, смотреть футбол по телевизору. С развитием видеосистем милиционеры все больше превращаются в виртуальных персонажей, которые все видят, все знают, но уже слишком поздно. Оценить качество работы милиционера патрульно-постовой службы можно только субъективно: почтителен ли к начальству, сколь подобострастен, охотно ли исполняет внеслужебные поручения, сколько перерабатывает, сколько лет не просился в отпуск  и так далее. 
Одно и тоже служебное задание можно выполнить различными способами. Если экипаж получил наряд на дежурство в жилом микрорайоне, можно выехать в заданный район на служебном автомобиле, встать под видеокамерами и простоять там все время, не выходя из машины, поглощая заранее припасенные бутерброды и периодически докладывая по связи 'в Багдаде все спокойно'. 
А вот другой вариант: прибыв на место, начать обход дворовых территорий с заходом в подъезды, подъемом на этажи, с посещением всех укромных мест. Сколько всего интересного можно обнаружить! Но это невероятный вариант, потому что он требует физических затрат и противоречит основному закону жизни, согласно которому всякая система стремится к энергетическому минимуму. А многие удивляются, что среди милиционеров много полных людей.
Решение, позволяющее изменить отношение милиционеров к своей работе, сделать наши населенные пункты по-настоящему безопасными, существует. Первоначально разрабатывалось для охранных служб, но поскольку охрана общественного порядка и покоя граждан есть первейшие задачи милиции, то оно прекрасно подходит и для подразделений МВД. 
Система называется 'РКП-Монитор', и в отличие от систем видеонаблюдения, не требует ни помещений, ни промежуточного оборудования, ни технического обслуживания. Ее использование не исключает применения видеокамер, никак не пересекается с работой видеосистем, не приводит к усложнению работы. 
Основная задача системы 'РКП-Монитор' - минимизация влияния человеческого фактора. Принцип работы системы - создание побудительных мотивов для сотрудников в надлежащем выполнении своих обязанностей. Каким образом? Для объекта охраны разрабатываются маршруты обхода (объезда), на маршрут наносятся контрольные точки. Физически контрольная точка - это датчик, к которому сотрудник охраны должен поднести носимый прибор-считыватель, по габаритам и массе не превышающий мобильного телефона. При этом в памяти считывателя возникает запись вроде: 'такого-то числа во столько-то сотрудник такой-то побывал в данной контрольной точке'. По завершении дежурства в памяти считывателя готов полный отчет о работе. Остается лишь переписать этот отчет на компьютер контролирующего лица, что занимает несколько секунд. 

Датчик и считыватель

Теперь и у контролирующего лица есть документ, подтверждающий, что сотрудник не спал в патрульной машине, а совершал обход по намеченному графику. Причем начальнику не нужно последовательно изучать этот отчет - анализ отчета формируется автоматически - достаточно итогового заключения: скольких контрольных точек сотрудник избежал, в какой момент отклонился от маршрута, делал ли перерывы и т. д. Совершенно объективно, в процентах, можно оценить объем выполненной работы. Любые отговорки и объяснения при наличии такого анализа становятся бессмысленными.
Теперь вопрос - станут ли подростки вызывающе вести себя возле супермаркета, если туда ежечасно подъезжает милицейский наряд, будут ли личности в 'пачкающей одежде' отираться по подъездам, если там им не избежать встречи с силами правопорядка? Иными словами, если милиция станет вездесущей, город вообще потеряет смысл как место для хулиганских выходок и преступных проявлений, граждане почувствуют свою защищенность. Останется бороться лишь с теми, кто действительно лезет на рожон. Но такие быстро заканчиваются, и 'любимый город может спать спокойно'.
Творческий подход при составлении маршрутов создаст для любых злоумышленников объективную трудность - непредсказуемость. Если сегодня милиционеры заглянули в подъезд в 10 часов вечера и в 2 часа ночи, а завтра то же самое произошло в 9.45 и в 3.15, то чего ждать на третий день? С большой долей вероятности, никто не захочет рисковать - тусоваться в подъезде в ожидании приезда милиции, это, согласитесь, уже неинтересно.
А милиционеры будут вынуждены заглядывать - девять  из десяти не захотят расстаться ни с 'ксивой', ни с формой, ни с оружием. А руководителю система 'РКП-Монитор' позволит вести отбор кадров по принципу добросовестности в работе и вовремя освобождаться от тех, кто не привык трудиться на совесть.
По-прежнему грабежи и разбойные нападения происходят на улицах, в магазинах, в подъездах домов. Растет число происшествий, поскольку преступники твердо знают, что милиции поблизости нет. Но если такой уверенности у них не будет, количество преступлений пойдет на убыль.
Преступник боится встречи с полицейским, а не с видекамерой. А если заменять людей на безобидные видеокамеры, то рано или поздно всех нас ждет провал милицейской реформы и рост преступности. И, как следствие, увеличивающаяся пропасть между населением и той его тысячной частью, которую сегодня защищают наши правоохранительные органы. 
Система 'РКП-монитор' даст безопасность и защищенность каждому гражданину. Как в американских боевиках.

Сергей РЕМИЗОВ

Добавлена 16.02.2012

КимГласс предлагает стационарные перегородки и стационарные перегородки раздвижные двери.